segunda-feira, 5 de março de 2012

O pé de maracujá

Nome Técnico:Passiflora alata Driander
Nomes Populares :Maracujá, maracujazeiro
Família :Família Passifloraceae
Origem:Nativa do Brasil e América Central

Descrição:Planta arbustiva com característica de cipó, caule quadrangular, com gavinhas e folhas grandes ovais, podendo apresentar-se recortadas e coriáces, conforme a variedade.O caule apresenta-se muito ramificado sendo impossível medir seu tamanho. Tem crescimento vigoroso, podendo agir como planta invasora.
As flores são exóticas, de sépalas verdes por fora e avermelhadas internamente,estames coloridos, perfumadas e ornamentais.
O fruto que se segue é oval ou esférico verdes quando novos, tendendo a amarelados ao amadurecerem. Têm casca fina e polpa amarga. O que se consome na verdade é a mucilagem que envolve as numerosas sementes, de sabor doce, perfumado e altamente nutritiva.

Modo de Cultivo :O maracujazeiro não tolera lugares frios nem geada, desenvolve-se bem em regiões de clima ameno a quente.
O solo deverá ser levemente ácido, rico em matéria orgânica.
Na cova de plantio deveremos usar 5 litros de adubo animal bem curtido e adubo granulado NPK formulação 10-10-10.
O local deverá receber bastante sol e ser abrigado dos ventos frios de inverno, se for cultivado no sul do país. Como é um cipó, necessita de cultivo em latada ou espaldeira, longe de árvores, por que tende a enrolar-se nelas.
A floração ocorre na primavera seguindo-se a frutificação até o final do outono.

Propriedades medicinais:O maracujá é conhecido como calmante dos nervos, devido à combinação de glicosídeos, alcalóides e seratonina que foram testados e comprovaram sua eficácia.
A polpa é usada como alimento na forma de suco, geléia, sorvetes e doces.

Paisagismo:Quando falamos de cultivo de pomar caseiro não precisamos deixar esta planta no fundo do quintal.
É bela, faz ótima sombra em caramanchões e pérgolas a pleno sol e poderá ser usada com sucesso na ornamentação de jardins.

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