domingo, 2 de dezembro de 2012

Como plantar o chuchu


Como plantar o chuchu

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chuchu pronto para ser colhido - sechium edule

O pé de chuchu

Nome Botanico:Sechium edule (Jacq.) Swartz
Nomes Populares :Chuchu
Família :Angiospermae – Família Cucurbitaceae
Origem:América Central


Descrição:

O chuchu é um fruto, a planta se chama chuchuzeiro ou simplesmente pé-de-chuchu.
É uma herbácea trepadeira, com caules flexíveis e grossos, folhas grandes cordadas e os ramos têm a presença de gavinhas que se prendem a tudo e apoiam a planta.
flor do chuchu - sechium edule

Seu tamanho é difícil de precisar, pois se ramifica muito e forma grandes latadas, mas deve ficar em torno de 6,0 metros de ramo principal.
Tem uma duração de produção de 3 anos, mas em cultivo caseiro poderá durar muito mais.
As flores são brancas e pequenas, seguidas de frutos ovais grandes de forma característica, na cor creme, verde-clara ou verde escuro, ambos com polpa dura com mucilagem. 
Alguns podem ter uma espécie de espinho.



Modo de Cultivo :

Local ensolarado, clima ameno e solo rico em matéria orgânica e bem drenado. 
A planta é sensível às geadas, então seu cultivo é mais adequado às regiões de invernos mais amenos.

Semeadura direta em canteiro e solo:

O chuchu brota a partir do fruto
O chuchuzeiro é cultivado a partir do plantio de um fruto maduro, quando a ponta mais larga começa a se abrir, por vezes até já brotando o primeiro ramo.
Preparar a cova de plantio com adubo animal de curral bem curtido, cerca de 1 kg por muda, adicionando 100 gramas de adubo NPK formulação 4-14-8 e composto orgânico, misturando e regando. 
Colocar o fruto e completar com o composto orgânico. 
Plantar junto a tutor, espaldeira ou cerca, pois tende a crescer muito.
Para produção usar o espaçamento de 5,0 x 5,0 metros. 
A cada mês repor os nutrientes com o mesmo tipo de mistura recomendada para plantio.
A melhor época para iniciar um cultivo fica no verão para a região Sul e Sudeste e para a estação das chuvas nas demais regiões.


Dicas e cuidados no cultivo do chuchu :


pé de chuchu em pérgola
Os tratos culturais para o chuchuzeiro são simples, conduzir a planta na latada ou espaldeira. 
Esta pode ser feita com moirões enterrados e fios de arame esticados e bem amarrados, com orientação para o Norte, assim haverá maior luminosidade para a planta. 
O controle de inços também é necessário para evitar a competição. 
Para quem irá cultivar na horta caseira, plantar o chuchu num caramanchão, a planta após fechar o espaço dá uma boa sombra, podendo ser a estrutura usada para colocar mesas e cadeiras para um lazer familiar.

São poucos os insetos que surgem para atacar a planta, mas nematóides, ácaros e lesmas podem causar problemas. 
O plantio de plantas repelentes, como o tajetes (Tajete patula), a arruda (Ruta graveolens) podem contornar o problema. 
Para lesmas usar cinzas da lareira ou do fogão (não pode ser de churrasqueira que contém sal) espalhadas pelos canteiros. 
Também iscas atrativas podem ser usadas.


Colheita

A colheita pode ser feita ao longo do ano, conforme a região.
Os frutos recém formados são comercializados para a confecção de picles e os maiores são colhidos já formados. 
Não esperar para que amadureçam muito, pois ficam duros e sem gosto.



Propriedades do chuchu


Chuchu cozido no vapor

O chuchu é de fácil digestão, devendo ser consumido cozido, em forma de salada, ensopados ou em sopas.
É rico em potássio, vitaminas A e C.
Uma dica: cozinhar o chuchu no vapor, descascado e cortado em fatias de 5 mm. 
Quando estiver cozido mas ainda crocante, passar na água gelada para parar o cozimento. 
Escorrer e temperar com azeite de oliva com ervas ou simplesmente com azeite de oliva, jogando salsinha e cebolinha com folhinhas secas de tomilho. 

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