sábado, 3 de março de 2012

Abiu Amarelo

cultura do abiu
Nome popular: abieiro
Família botânica: Sapotaceae
Origem: Brasil - Região Amazônica.

Características da planta: Árvore de até 10 m de altura, tronco de casca áspera, copa densa e esgalhada. Folhas lisas e brilhantes. Flores de coloração amarelo-avermelhada.
Fruto: De forma ovóide ou esférica, coloração amarela, casca lisa, apresentando látex leitoso que coagula em contato com ar. A polpa é translúcida, branca ou amarelada, mucilaginosa e doce. Encerra em seu interior de 1 a 4 sementes lisas e pretas.
Cultivo: Cresce espontaneamente na Amazônia, adaptando -se para cultivo nas regiões litorâneas do Oiapoque (AP) até Santos. Cultivada em quase todo o país, prefere solos profundos e humosos. Multiplica-se por sementes, produzindo 200 frutos por árvore, podendo atingir até 1.000 frutos. O abieiro é uma planta tropical, originária da região amazônica próxima às encostas andinas do Peru e do oeste da parte amazônica brasileira. A árvore e seu fruto, o abiu, são facilmente encontrados na forma silvestre por toda a Amazônia: alguns exemplares do abieiro fazem até parte da arborização urbana da região enfeitando praças de Manaus, sendo também encontrados nas cercanias de Belém. Apesar de ser mais conhecido na Amazônia, o abieiro cresce e frutifica em quase todo o Brasil litorâneo, por onde se espalhou sem pedir licença. A forma da fruta difere bastante de uma variedade para outra, podendo ocorrer frutos inteiramente redondos, ovais e mesmo alongados, todos eles do tamanho aproximado de um ovo grande de galinha ou de pata. Sua superfície é lisa e contém uma polpa gelatinosa, branca ou amarelada, às vezes adocicada, às vezes sem sabor e, às vezes, para o prazer de muitos, dulcíssima.
A FRUTA A fruta é aproveitada quase sempre in natura podendo, porem, ser conservada até uma semana, quando refrigerada, ou então, processada como geléia. Como fruta fresca, deve ser consumida exclusivamente quando estiver bem madura e amarela, pois, do contrário, sua casca libera um leite branco e viscoso que adere aos lábios, provocando uma sensação bastante desagradável. Por outro lado, esse mesmo látex e um outro - que sai da casca da árvore -são utilizados na produção de cola e de remédios caseiros. O cultivo do abieiro é aparentemente simples, exigindo pouca fertilidade da terra e poucos cuidados, exceto quando a planta ainda é nova. Com 3 anos de idade inicia a frutificação, que se avoluma bastante a partir do quinto ano. Sendo o abiu fruto generoso, de árvore bonita e de abundante frutificação, basta um único abieiro num quintal caseiro para suprir toda uma família, seus agregados e vizinhos, da delicadeza dos sabores da fruta. Apesar de todas as suas excelências e qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e de pomares não-comerciais. INTRODUÇÃO O Abieiro,planta considerada nativa do Brasil, mas infelizmente, relegada a um segundo plano, pelos órgãos de pesquisa no brasil, apesar de alto valor nutricional,medicinal e até comercial, no entanto na Nicarágua,em uma estação experimental, mantida pelo departamento de agricultura dos Estados Unidos, A CULTURA VEM SENDO LARGAMENTE ESTUDADA, vai acontecer o mesmo que aconteceu com o cupuaçu, já, já, os registros da cultura serão deles. Apesar do pouco estudo, em certas regiões do estado de S. Paulo a cultura vem sendo cultivada em escala comercial, com ótimos resultados. variedades,apesar da enorme variabilidade entre plantas nativas não há estudos que determinem padrões variétais , são epenas conhecidos como abiu roxo e amarelo. clima: planta de larga adaptabilidade, produz bem numa faixa de temperaturas média anual de 18 à 26 graus Celsius, mas não suporta geadas ou longos períodos com temperaturas abaixo de 12 graus c.
mudas: o sistema usado,é o semeio de sementes em sacos plásticos de 2 l., com duas a três sementes, desbastando-as para uma, após atingirem 30 cm. de altura, deixando somente a mais vigorosa, podendo também obter mudas através do sistema de alporquia, métodos, estes que serão divulgados mais tarde em novas postagens, com relação ao manejo do viveiro siga os mesmos métodos empregados na cultura do abacateiro. espaçamento: ainda sem estudos, mas pela logica e por ser planta vigorosa e de grande porte, devemos usar 10 x 8 ou 8 x 6 m entre ruas e plantas adubação: a mesma do abacateiro tratos culturais: -capinas:com plantas em um estagio maior após o primeiro ano pode-se usar herbicidas no controle do mato(glyfosato), tomando o cuidado de não atingir as plantas(abiu),enfim a cultura deve ser mantida no limpo seje com capina manuais, químicas ou mecânicas. -culturas intercalares: até o terceiro ano pode plantar outras plantas de ciclo anual(grãos, leguminosas e etc.) -controle de pragas e doenças: planta extremamente rustica, pouco atacada por pragas e a única doença observada e que pode causar algum dano é a queima dos ponteiros, mas só ocorre em situação de baixa temperatura com umidade relativa alta. irrigação: lógico, havendo condições de irrigar(gotejamento ou micro aspersão), abrevia o inicio de produção pela metade do tempo( 3 a 4 anos para primeira colheita significativa)
colheita: É uma planta altamente produtiva, há casos de produzir de 30 a 40 cx k por planta, 100 t. ha. caso raro mas já constatado. Em condições de irrigação, após o terceiro ano, e em sequeiro ,aos sexto ano para inicio de produção. comercialização: pode ser comercializados em caixa tipo "k", mas ,melhor é em pequenas embalagens de 0,5 a 1 kg. aumenta o valor agregado,.

Nenhum comentário:

Postar um comentário